IEEE中国联合会-IEEE北京分会

首页 分会简介

分会简介

Beijing Section & IEEE In China

热烈祝贺IEEE北京分会成立30周年,IEEE成立130周年!


在此愿意和广大的IEEE会员,以及众多关心和帮助IEEE北京分会发展的友好人士,共同分享30年来北京分会不断发展壮大而感到的愉快和欣慰。我们也为IEEE北京分会为繁荣我国国际学术交流和国际友好来往所做出的贡献而感到骄傲。


IEEE的全称是跨国电气电子工程师学会(The Institute of Electrical and Electronics Engineers).她成立于1884年,至今已有130年的历史。她拥有36万多会员,分布在全世界150多个国家和地区,是全世界最大的跨国专业学会。她的专业范围覆盖整个信息技术领域,包括电力、计算机、通信、海洋学、遥感、工业应用、光电子、遥感等专业。每年出版100多种学报、杂志和通讯;召开300多个国际学术会议;制定多种技术标准。她每年出版物的总页码占全世界有关电力,电子等方面的文献资料的百分之三十以上,有强大的数据库,是世界上信息技术方面最具影响力的学会,一个多世纪以来,她一直引领着信息技术的发展方向。


IEEE以美国为基地,总部设在美国纽约市。但有五分之二以上的会员不居住在美国境内,是一个名副其实的跨国性的学会,而且居住在美国以外地区的会员增长比美国本土更为迅速,亚太地区(Region 10)已经成为会员最多的分区。预计到2015年左右,美国以外的会员将达到全部会员的一半以上。


我国科技人员,早在30-40年代就有不少人参加过IEEE。70年代后期,中国的学会开始和IEEE建立人员来往及学术交流关系,每年互派代表团访问对方。1984年,中国电子学会联合中国电机工程学会、中国通信学会、中国电工技术学会,开始筹备成立IEEE在我国大陆地区的分会。1984年底,罗沛霖院士专程赴美,向IEEE总部送交成立IEEE北京分会(Beijing Secition)的申请书。1984年12月,IEEE总部批准成立IEEE北京分会。


经我有关主管部门认可,1985年7月17日,IEEE北京分会正式召开成立大会。参加大会的有中国科协副主席王顺桐,中国电子学会理事长、电子工业部副部长孙俊人,中国电机工程学会理事长、水利电力部副部长毛鹤年,北京邮电大学校长叶培大,中国科协学会部部长林振申,四个学会的其他理事长和秘书长,四个学会的联络秘书,以及70多名我国大陆的第一批IEEE会员。IEEE总部专门派出代表团前来祝贺,代表团成员包括IEEE当年主席Eldon先生、执行理事兼秘书长Herz先生、学术部主任Engelson先生。他们除祝贺北京分会成立外,还进行了两天的专题报告会,介绍了IEEE的规章、制度、组织、运转和活动情况。日本的IEEE东京分会,也派代表专程前来祝贺。


IEEE北京分会成立大会以后,召开了北京分会会员大会。选举罗沛霖为IEEE北京分会第一任主席。逾恩赢、叶培大、王守觉、丁舜年为副主席;俞民基、谢高觉、沈德柽、李如健为执行委员会委员。并任命沙踪为主任秘书兼办公室主任,周孟奇为专职秘书兼办公室副主任;马国彬、蒋惠珍、王自强为联络秘书。分会的办公用房及设备由中国电子学会免费提供。成立大会后不久,罗沛霖,周孟奇两同志代表IEEE北京分会第一次赴泰国出席IEEE亚太区Region 10年会,介绍中国大陆文革后改革开放的政策和形势,受到与会代表的高度关注。


1986年,中国计算机学会和中国自动化学会也成为IEEE北京分会的支持学会。1987年,中国科协电与信息科学技术联合会成立,成为IEEE北京分会的强有力支持组织。2001年,中国人工智能学会,也成为北京分会的支持学会。至此,IEEE北京分会获得了国内8个全国性重点学会的有力支持。


IEEE北京分会成立时全国只有会员70多名,到2009年年底,全国会员增长到近6000名。现在,假如把曾经是IEEE会员,但由于各种原因未能缴纳本年度会费的人员计算在内,总人数当在7000人以上。


北京分会承办过两次IEEE亚太地区技术大会(TENCON),到会中外宾都在500以上,获得IEEE第十大区的好评。她还联合各支持学会,主办(Sponsor)、共办(Co-sponsor)、支持(Supporting)各种国际学术会议几百次。邀请国际知名学者来华讲学几百人次。接待IEEE理事会在北京召开,接待各种代表团来访交流。


IEEE是一个在市场经济条件下运作100多年的学会,积累了丰富的技术学会组织管理经验,有一套较为成熟的规章制度。我们注意吸收其中有益的东西,引进和介绍到我国学会的改革中,起了一定的良好作用。我们希望,在我国未来的和谐社会的建设中,IEEE北京分会将会起到更大的作用。

                                               

IEEE 北京分会办公室

2014.01