IEEE中国联合会-IEEE北京分会

首页 新闻快报

欢迎你参加IEEE


欢迎你参加IEEE

IEEE是全世界最大的专业技术学会。她现在拥有36万会员,下面分为35个专业学会(Society),2个联合会(Council)。她是一个跨国的学术组织,总部设在美国纽约市,但近300个地区分会(Section)却分布在世界上150多个国家中。在分会下设专业委员会(Chapter),她现有1249个专业委员会。IEEE每年召开300多次学术会议,参加会议者约35万人次。出版学报67种、杂志25种、会讯24种、书籍50种左右。这些期刊杂志,在电技术界有着很大的影响,实际上领导着电力、电子、计算机、通信、控制、遥感等电技术的最新发展方向。

IEEE的会员分终生会员(Life Member)(相关条件参看注1)、会士(Fellow)、高级会员(Senior Member)、准会员(Associate)、学生会员(Student member)等几个等级。你可以根据你自己的情况,选择参加其中的一级。当你参加IEEE成为正式会员后,可以享受一系列的服务,获得很多好处。这些好处有:

* 可以免费获得一两种IEEE出版的杂志;
* 可以按会员优惠价格,订购IEEE所有的出版物;
* 可以有权参加IEEE召开的所有的会议。参加IEEE举办的学术会议,注册费可优惠;
* 可以和国际上的同行专家建立联系,开展各种交流和合作活动;
* 可以参加IEEE的电子信息网络;可以在IEEE的主页上查阅从1988年以来的IEEE出版的杂志、会议录、技术标准的论文题目;可以直接查阅《Spectrum》杂志和你订阅了的其他杂志的全文。
* 可以获得一个IEEE网上的email地址,这个地址可以作为你的终身地址,无论你实际地址如何变更,你始终可以收到IEEE给你转来的邮件;
* 可以收到有关你专业的技术信息和会议消息;

当然,为了保持你的会员资格,你必须每年缴纳会费。IEEE的基本会费每年约一百美元左右。由于我国属低收入(年收入6000美元以下)国家,会费减半。也就是说,每年需缴纳50美元左右,才能成为IEEE的会员。成为基本会员后,你可以得到一份《Spectrum》杂志、一份《Institute》报纸。当你进一步需要参加一个专业分会时,还要另外交费。各个专业分会的收费标准各不相同。但都在10-20美元之间。你参加第一个专业分会时,会费还可以半费。你可以参加多个专业分会,但从第二个分会开始,就要交全费。每参加一个专业分会,都可以免费得到该分会的学报(Transaction)。专业学会的学报,在市场上的订价一般都在200美元左右。而作为会员,你只要加一个专业分会,花几美元就可以拥有这样一份学报。假如你有机会参加IEEE举办的国际会议,一次就可少交几十美元的注册费。所以,仅仅从经济方面来看,参加IEEE也是非常合算的。

IEEE从1985年开始就在我国设立了分会,IEEE北京分会。北京分会现在已有各种会员近2500名。建立了电力、通信、计算机、元件、微波、信号处理、工业电子、电力电子等二十一个专业委员会。

随着经济建设的发展和国际交往的增多,IEEE在我国的会员增加很快。北京分会的工作得到中国科协和相关学会的指导和大力支持。北京分会设有办公室,负责办理日常工作。

IEEE Beijing Section Organization
General Secretary: Mengqi Zhou
Tel: 8610-68160825
Fax: 8610-68239572
Email: zhoumq@public3.bta.net.cn
Mailing Address: P.O. Box 165, Beijing 100036, China

特别声明:
IEEE北京分会办公室协助办理会员登记的时间为每年的9月-11月,为保证会员的资格能得到及时更新,超过办理日期后我们将不再予以办理。

注:
1.IEEE "Life" status is an automatic process which is based on an individual's membership record to determine if an IEEE member qualifies for Life member status. The member must be at least 65 years of age and has been a member of IEEE or one of its predecessor societies for such a period that the sum of his/her age and his/her years of membership equals or exceeds 100 years.
(IEEE Bylaw I-102.2) Members who qualify each year will be notified by mail in the fourth quarter of the qualifying year. "Life" status will be effective on 1 January of the following year.