IEEE中国联合会-IEEE北京分会

首页 新闻快报

2016机器人与智能系统国际院士论坛举行


 

在第四届中国电子信息博览会与“2016深圳国际机器人和智能系统博览会”召开期间,“2016机器人与智能系统国际院士论坛”于4月9日在深圳会展中心举办,这也是是IEEE与中国科学院深圳先进技术研究院第一次合作在深圳举办产业发展论坛。论坛由工业和信息化部、深圳市人民政府联合指导,电气电子工程师学会( IEEE)、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳中电国际信息科技有限公司、IEEE机器人与自动化协会广东分会主办,深圳市机器人协会承办,香港工业总会珠三角工业协会协办。

论坛以机器人技术为重点,搭建一个机器人与智能系统领域产、学、研、资用平台。IEEE Fellow、香港中文大学天石机器人研究所所长刘云辉教授,IEEE Fellow、香港城市大学系统工程及工程管理系李涵雄教授,科大讯飞轮值总裁、讯飞研究院院长胡郁,IEEE Fellow、《IEEE电路与系统会刊-视频技术专刊》副总编辑李世鹏博士,优必选科技CTO熊友军博士等围绕视觉与机器人运动融合、智能制造中的控制问题、人工智能、智能家居、智能人形服务机器人进行了分享,并就我国机器人产业与智能制造业的市场现状、未来发展方向和策略等进行了探讨(具体内容参见速记。)智能制造、工业软件和视觉专业技术分论坛也于同期举办。

由深圳市经济贸易和信息化委员会、先进院、深圳市机器人协会、深圳市机器人产学研资联盟共同起草的《2015年度深圳机器人产业发展白皮书》(简称“白皮书”)在4月9日在“智能引领未来——2016机器人与智能系统国际院士论坛”上发布。白皮书显示,本次调研统计企业1078家,规模企业888家;2015年机器人企业435家,机器人产业产值约630亿元,同比增长31%,工业增加值约227亿元,同比增长35%。区域分布方面,南山区和宝安区机器人企业数量占到全市一半以上,其他区也保持了迅猛的增长态势。

深圳市公平贸易署署长高瞻,深圳市经济贸易和信息化委员会新兴产业处处长王志毅,IEEE电子电气工程师学会前主席Howard E. Michel、IEEE代表处首席代表华宁,中国电子学会副秘书长刘明亮,中国电子信息产业集团副总经理陈旭,中电港执行董事周继国,先进院院长樊建平,先进院党委书记、副院长白建原等出席活动。